domingo, 19 de noviembre de 2017

TRONCO DE NAVIDAD / 1 TROZO POR 3 SP




No puede haber una Navidades sin Tronco de Navidad, ideal como postre o merienda en estos días de fiesta. He probado varias opciones y esta es la definitiva, un bizcocho suave y una crema pastelera rica y cremosa. Es estupendo hacer tus propias recetas para las Navidades, a nuestros comensales les encantará saber que lo hicimos todo y para ello esta receta es espectacular y con buena decoración un espectáculo para la vista y el paladar.


Al final de esta entrada podéis ver un vídeo completo donde paso a paso os explico como se hace. Parece una receta muy complicada pero para nada, haciendo los pasos luego solo es montar el tronco y decorarlo. La crema podemos hacerla de chocolate añadiendo un poco de cacao en polvo a la crema pastelera o también hacer el bizcocho igualmente de chocolate añadiéndole el cacao, es otra opción que os doy.







Ingredientes:


Crema pastelera:

- 450 gr. de crema pastelera casera (pulsa "aquí" para ver la receta) = 8 sp


Bizcocho:
(con mi bandeja de horno el bizcocho quedo con unos 38 cm de ancho)

- 120 gr. de harina de repostería = 12 sp

- 4 huevos "M" = 8 sp

- 100 gr. de azúcar de Abedul = 7 sp
(100 gr. de azúcar normal blanco serían 24 sp)


Ganache de chocolate (cobertura):

- 25 gr. de chocolate Valor 70 % XL = 5 sp

- 50 ml. de nata ligera 5 % "Central Asturiana" = 2 sp

- Edulcorante al gusto = 0 sp


En total son 42 sp y cortando 14 rodajas (casi 3 cm.) saldrán a 3 sp por unidad



Preparación:

1. Preparar la crema pastelera, la receta la tenéis "aquí" y reservar.

2. Preparar el bizcocho batiendo los huevos con el azúcar hasta que blanqueen bien. Añadir la harina poco a poco en varias veces y tamizandola con un colador, muy importante es mezclarlo con una espátula y con movimientos envolventes.

Poner la mezcla en una fuente de horno con papel y extenderla bien sobre toda la superficie.

Ahora al horno a 180º durante unos 8 minutos o hasta que dore un poco la superficie.

Una vez lista la sacamos del horno y antes de que enfríe vamos enrollándolo y dejamos así reservado.

3. Para la ganache ponemos la nata en el microondas unos 20 segundos aproximadamente con cuidado de que no se queme. Añadimos el chocolate en trocitos y removemos hasta que este todo bien integrado.


Decoración del Tronco:

Poner el tronco (ya relleno y enrollado) sobre una superficie o fuente donde lo vamos a servir. Extendemos la ganache de chocolate por encima y luego solo queda la decoración.

En el vídeo os explico todo paso a paso:






2 comentarios:

  1. Mery...eres unica.Gracias por esta y todas las recetas.
    Lidia Collado

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    1. Lidia un millón de gracias siempre a ti, disfruto mucho con esto y si os ayuda me alegro muchisimo.

      Un saludo guapa y gracias por pasarte por aquí.

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¡¡¡ Muchisimas gracias por vuestros comentarios y como agradecimiento os deseo todo lo mejor !!!